2020.08.25
いなにわブログ

<美味しいゆで方>

ホームページでは動画で「稲庭うどんの美味しいゆで方」をご紹介しております!

①大きめの鍋にたっぷりのお湯を沸騰させます。麺どうしがくっつかないように、パラパラと散らして麺を入れます。

②うどん全体の茹で加減を揃えるため、常に鍋の中で麺が躍る状態にし、強火で約3分茹でます。

③時々箸でほぐしながら、茹で具合を確かめてください。うどんは手づくりのため、多少茹で上がりが異なる場合があります。

④うどんが半透明に透き通ってきた時が最良の茹で上がりです。但し、温麺でお召し上がりの場合は若干早めにザルにあげてください。

⑤ザルにあげたうどんを冷水で、もみ洗うようにしながらうどんの表面のでんぷんのぬめりをよく取ります。

⑥さらに氷水で完全に冷まし、うどんを引き締めます。こうすることにより、コシの強いより美味しい稲庭うどんになります。

動画を参考に、稲庭うどんをご自宅で美味しくお召し上がりくださいませ♪