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季節のメニュー

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今週より、秋田の特産「じゅんさい」を使用した、
『梅とじゅんさいの冷やかけ』
が季節限定メニューとして提供がはじまりました。

◆提供店舗:総本店・漆蔵資料館・湯沢店・横手店・秋田店

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「じゅんさい」の古名は 『蓴』(ぬなわ=沼縄)。古くから食用にされ、万葉集や古事記にも登場する、睡蓮科の多年生水草です。湖沼に自生する睡蓮のような草の若芽が食用とされます。
生のじゅんさいは6月から8月にかけて出回り、そのつるりとしたのどごしは初夏の味覚として親しまれています。

日本で流通している、じゅんさいの約9割は秋田県産なんだそうです。

寒天質に覆われた独特のぬめりとつるりとした食感が特徴のじゅんさいと、梅の酸味の相性は抜群です!
旬の食材を使用した、つるっとのど越しさわやかな冷たい稲庭うどんをお楽しみください。