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三関産のせり

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冬の秋田の鍋の定番のひとつ、きりたんぽ鍋。
あきたこまちの新米でつくったきりたんぽや味を大きく左右する比内地鶏がたっぷり入った郷土料理です。
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そしてこのきりたんぽ鍋に欠かせないもうひとつの食材が湯沢市三関産のせりです。
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このせり、収穫最盛期を伝える新聞の写真にも根っこ側を載せているように、根っこが大事なんです。
秋田県外の方ははじめ皆さん驚かれるようですが、根っこを入れることでせりの独特の香りが引き立ちます。

東京にあります銀座店、日比谷店ではこの三関産のせりを使ったきりたんぽ鍋をお出ししております。
このスープで食べる稲庭うどんも格別です。
是非お試し下さい。