記事一覧

きりたんぽ始めました。

横手店では稲庭うどんとならぶ秋田の郷土料理「きりたんぽ」をはじめました。

昔、殿様が狩りの途中、獲物を鍋にして食べた時に木の棒に巻いたご飯を焼いて一緒に出すと、殿様はそれをたいそう気に入り、「これは何という料理じゃ」と家来に尋ねました。
家来はとっさに槍の稽古につかうたんぽ槍を思い浮かべ「こちらはたんぽでございます」と答えたそうです。

ファイル 317-1.jpg ファイル 317-2.jpg
半殺し(半分潰すこと)のご飯を杉の棒に巻きつけて

ファイル 317-3.jpg
炭火でじっくりと焼き上げます

当店では手作りのきりたんぽが召し上がれます

ファイル 317-4.jpg ファイル 317-5.jpg
秋田の鍋には欠かせない食材のきりたんぽを冬季限定あったかつけ麺のお鍋でどうぞ
味噌焼きたんぽもございます。