記事一覧

工場見学ができます

佐藤養助総本店では、稲庭うどんの製造工程が見られる『見学コース』がございます。

ファイル 2699-1.jpg
①練る・小巻
手で生地を練り、熟成後の台の上にのばして同じ幅に切り、転がしながら角を取り、桶に渦巻状にして入れて熟成させていきます。
ファイル 2699-2.jpg
②手綯い・つぶし
ひも状の生地を両手で縒りながら、均等の太さにして2本の棒にあやがけします。
熟成後、つぶしに入ります。
ファイル 2699-3.png
③延ばし・乾燥
うどんをけたにかけて、手でさすりながら延ばしていきます。
中までしっかり乾燥するように状態を見ながら一昼夜乾燥させます。
ファイル 2699-4.jpg
④選別
裁断したうどんを一本一本、目と手で確認し、均一に茹で上がるように、丁寧に手作業で選別していきます。

昔ながらの製法をかたくなに守り、機械を一切使わず清潔な工場から生み出される稲庭うどん、一子相伝の製造秘法をその目で確かめてみませんか?