
4日(土)・5日(日)の2日間行われた全国まるとごうどんエキスポは、秋晴れに恵まれ大盛会で終えることができました。
弊社移動厨房車にも沢山のお客様にお立ち寄りいただき誠にありがとうございます。
全国各地のご当地うどんはもちろん、様々なイベントや地域のおもてなしにご満足いただけたのではないでしょうか?
閉会式では来場者の投票で決まる「ご当地うどんグランプリ」が発表され、なんと・・・
★大阪府の『大阪かすうどん』が連覇!(秋田県知事賞)
牛ホルモンを揚げて作る、外はカリカリ、中はぷるぷる食感の郷土料理「あぶらかす」をトッピングした大阪名物『かすうどん』。凝縮された肉の旨みが溶け出した昆布ベースの秘伝出汁はやみつきになる味わい。東北ではなかなか味わえない関西の味が、見事2年連続グランプリに輝きました♪
★準グランプリ 秋田県『稲庭うどん』(湯沢市長賞)
★第3位 北海道『純雪うどん」(秋田県商工会連合会長賞)
稲庭うどん発祥の地である秋田県湯沢市稲川地区を会場にして迎えた第13回目のうどんエキスポ。
日本の食文化において古くから親しまれてきた「うどん」の魅力と文化を共有する機会として、この地域に根付いてきたと感じております。
また、それぞれの歴史や地域愛が育んだ「うどん」1杯1杯が皆様に感動を与えたのではないでしょうか。
この場をお借りして、ご来場いただきました皆様、ご協賛・ご協力いただいた皆様、ご当地うどんの皆様、地元の皆様、高校生ボランティアの皆様に心より御礼申し上げます。