2017.11.09
銀座 佐藤養助 店長日記

踊るあほうは・・

おはようございます。

秋田から本日の入荷ものに「華舞茸」がありました

舞茸は一説として、まいたけは古くから松茸に次ぐ高級きのことして珍重されてきました。

独特の良い香気を持ち 、その食感はサクサクと実に歯触り良く、秋田の秋から冬にかけての味覚であるキリタンポ鍋には欠かせない味です。

その為に多くの人がまいたけを求めて出かけるものの、

山の奥深くに発生するため発見が難しく、袖をひるがえして舞っているかのようなその姿を見つけたときは、その喜びのあまり見つけた本人も踊ってしまうほどと云われからついた名だそうですね。

そんな華舞茸を天婦羅にてご用意してみました。

天つゆ、塩などお好みで味わい下さいませ