地元湯沢市内の小学生の稲庭うどん手づくり体験がありました。
今日挑戦したのは「製造・調理体験」コース!
製造体験では2本の棒にうどんを8の字にあやがけしていく「手綯い」、調理体験では「おいしいうどんの茹で方」を体験していただきました。
皆さん初めてということで「思ったよりも難しいがまた挑戦してみたい」「稲庭うどんは何杯食べてもおいしい」など、楽しく学んで自分たちで茹でたうどんをおいしく食べてもらいました。
◎佐藤養助の『稲庭うどん手づくり体験』
【Aコース】職人に教わりながら「手綯い」が体験できるコース
【Bコース】「手綯い」を中心とした職人の技が学べる製造体験コース
【Cコース】「手綯い」とおいしいうどんの茹で方が学べる「製造・調理体験」コース
工場見学やお食事とあわせて、是非職人の技にも挑戦してみてくださいね!
≪体験コースの詳細はこちらから≫














